दसवीं कक्षा सूर – श्याम हिंदी नोट्स प्रश्न उत्तर | 10th Standard Sur Shyam Hindi Notes

दसवीं कक्षा सूर – श्याम हिंदी नोट्स प्रश्न उत्तर, 10th Standard Sur Shyam Hindi Notes Question Answer Summery Mcq Pdf Sur Shyam Poem in Hindi Kseeb Solution For Class 10 Hindi Chapter 14 Notes 10th Hindi 14th Lesson Notes Pdf Sur Shyam Poem Summary in Hindi 2022

पद्य -14. सूर – श्याम

कवि परिचय :

कवि का नाम सूरदास

मौखिक प्रश्नो में उत्तर लिखिए |

1. हिंदी साहित्याकाश के सूर्य किसे माना जाता है ?

उत्तर: कवि सूरदासजी को हिंदी साहित्याकाश के सूर्य माना जाता है।

2 . कृष्ण भक्ति शाखा के प्रवर्धक किसे माना जाता है ?

उत्तर: कवि सूरदासजी को कृष्ण भक्ति शाखा के प्रवर्धक माना जाता है।

3. कवि सूरदास जी का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

उत्तर: कवि सूरदास जी का जन्म सन् 1540 में उत्तर प्रदेश के रुनकता गाँव में हुआ

4. कवि सूरदास जी की मृत्यु कब हुई ?

उत्तर: कवि सूरदास जी की मृत्यु सन् 1642 में हुई।

5. सूरदासजी की काव्यों में किसका त्रिवेणी संगम हुआ हैं ।

उत्तर : सूरदासजी की काव्यों में वात्सल्य, श्रृंगार तथा भक्ति का त्रिवेणी संगम हुआ हैं।

6 . सूरदास जी की प्रमुख रचनाएँ कौन-कौनसी हैं ?

उत्तर: सूरसागर, सूरसारावली, साहित्यलहरी आदि सूरदास जी की प्रमुख रचनाएँ

एक वाक्य में उत्तर लिखिए:

1.सूर श्याम पद के रचयिता कौन है ?

उत्तर: सूरश्याम पद के रचयिता ‘सूरदास

2. कृष्ण की शिकायत किसके प्रति है ?

उत्तर कृष्ण की शिकायत बलराम के प्रति है ।

3. यशोदा और नंद का रंग कैसा था ?

उत्तर: यशोदा और नंद का रंग गोरा था।

4. चुटकी दे-देकर हँसनेवाले कौन थे ।

उत्तर: चुटकी दे-देकर हँसनेवाले बलराम और ग्वाल बाल थे ।

5. यशोदा किसकी कसम खाती है ?

उत्तर : यशोदा गोधन की कसम खाती है।

6. बालकृष्ण किससे शिकायत करता है ?

उत्तर : बालकृष्ण अपनी माँ यशोदा से शिकायत करता है।

7. बलराम के अनुसार किसे मोल लिया गया है ?

उत्तर : बलराम के अनुसार श्रीकृष्ण को मोल लिया गया है।

8. बाल कृष्ण का रंग कैसा था ?

उत्तर: बाल कृष्ण का रंग काला था।

दो-तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए ।

1. कृष्ण, बलराम के साथ खेलने क्यों नहीं जाना चाहता ?

उत्तर: कृष्ण के काले रंग के कारण भाई बलराम चिढ़ाता है कि वह माता यशोदा का बेटा वह नहीं हैं। बल्कि मोल लिया गया है।भाई बलराम के साथ सब ग्वाल बाल चुटकी बजा-बजाकर उसका मजाक करते है । इसलिए कृष्ण बलराम के साथ खेलने नहीं जाता।

2. बलराम, कृष्ण के माता-पिता के बारे में क्या कहता है ?

उत्तर : कृष्ण के काले रंग के कारण भाई बलराम चिढ़ाता है कि वह माता यशोदा का बेटा वह नहीं हैं। बल्कि मोल लिया गया है।

3. कृष्ण अपनी माता यशोदा के प्रति क्यों नाराज है ?

उत्तर : कृष्ण के अनुसार माता यशोदा हमेशा कृष्ण को ही मारती है, बलराम छिढाने पर भी बलराम को नहीं मारती इसलिए कृष्ण अपनी माता यशोदा के प्रति नाराज है। ?

4. बालकृष्ण अपनी माता से क्या-क्या शिकायत करता है ?

उत्तर: बालकृष्ण अपनी माता से यह शिकायत करता है कि अपने काले रंग के कारण भाई बलराम चिढाता है कि वह माता यशोदा का बेटा वह नहीं हैं, बल्कि मोल लिया गया है। भाई बलराम के साथ सब ग्वाल बाल चुटकी बजा-बजाकर उसका मजाक करते है ।

5. यशोदा कृष्ण के क्रोध को कैसे शांत करती है ?

उत्तर : यशोदा अपने प्यारे कृष्ण को पुचकारकर कहती है कि कृष्ण ही उनका प्यारा और दुलारा बेटा है, बलराम तो जन्म से ही चुगलखोर है, वह कृष्ण को विश्वास दिलाने के लिए गोधन पर कसम खाकर कहती है कृष्ण ही अपना पुत्र है।

6. यशोदा कृष्ण को किस प्रकार सांत्वाना देती है ?

उत्तर : यशोदा कहती है बलराम जन्म से ही चुगलखोर है, मैं गो धन की कसम खाकर कहती हूँ, मैं हूँ तेरी माता और तुम मेरे पुत्र हो इस प्रकार यशोदा कृष्ण को सांत्वना देती है ।

चार-छः वाक्यों में उत्तर लिखिए:

1. सूर – श्याम पद का भावार्थ अपने शब्दों में लिखिए ।

  • बालकृष्ण अपनी माता से यह शिकायत करता है कि अपने काले रंग के कारण भाई बलराम चिढ़ाता है कि वह माता यशोदा का बेटा वह नहीं हैं। बल्कि मोल लिया है गया
  • भाई बलराम के साथ सब ग्वाल बाल चुटकी बजा-बजाकर उसका मजाक करते है ।
  • यशोदा अपने प्यारे कृष्ण को पुचकारकर कहती है कि कृष्ण ही उनका प्यारा और दुलारा बेटा है, बलराम तो जन्म से ही चुगलखोर है, वह कृष्ण को विश्वास दिलाने के लिए
  • गोधन पर कसम खाकर कहती है कृष्ण ही अपना पुत्र है ।

पद्यभाग पूर्ण कीजिए :

1) गोरे नंद ___________ सरीर।
___________________ बलबीर॥
उत्तर:
गोरे नंद जसोदा गोरी, तुम कत स्याम सरीर।
चुटकी दै दै हँसत ग्वाल, सब सिखै देत बलबीर ॥

2) सुनहु कान्ह ___________ ।
__________________ तू पूत॥
उत्तर:
सुनहु कान्ह बलभद्र चबाई जनमत ही को धूत।
‘सूर’ स्याम मोहिं गोधन की सौं हौं माता तू पूत ॥

अनुरूपता:

  1. बलभद्र : बलराम : : कान्ह : _________
  2. जसोदा : माता : : नंद : _________
  3. रीझना : मोहित होना : : खिजाना : __________
  4. बलबीर : बलराम : : जसोदा : ___________

उत्तरः

  1. कृष्ण;
  2. पिता;
  3. चिढ़ाना;
  4. जसुमति।

जोड़कर लिखिए :

अ ब
1) सूरदास का जन्म – अ) कृष्णभक्ति शाखा
2) सगुण भक्तिधारा की – आ) सन् 1540 को हुआ
3) उत्तर प्रदेश का रुनकता – इ) सन् 1642 को हुई
4) सूरदास जी की मृत्यु – ई) सूर का जन्मस्थान

उत्तरः

1. आ;
2. अ;
3. ई;
4. इ।

आधुनिक रूप लिखिए :

उदाः मैया – माता

  1. मोहिं – पुझे
  2. मोसों – मुझसे
  3. रिस – क्रोध
  4. सरीर – शरीर
  5. सिखै – सिखाना
  6. जसुमति – यशोदा
  7. धूत – दुष्ट
  8. कान्ह – कृष्ण
  9. पूत – पुत्र
  10. जनमत – जन्म

अन्य विषय:

10ನೇ ತರಗತಿ ಎಲ್ಲಾ ವಿಷಯಗಳ ನೋಟ್ಸ್‌

10ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್

1 ರಿಂದ 10ನೇ ತರಗತಿ ಪಠ್ಯಪುಸ್ತಕಗಳು Pdf

1 ರಿಂದ 9ನೇ ತರಗತಿ ಕಲಿಕಾ ಚೇತರಿಕೆ Pdf

1 ರಿಂದ 12ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್‌ Pdf

All Subjects Notes

All Notes App

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close

Ad Blocker Detected!

Ad Blocker Detected! Please disable the adblock for free use

Refresh