दसवीं कक्षा हिंदी रोबोट नोट्स प्रश्न उत्तर | 10th Standard Hindi Robot Notes

दसवीं कक्षा हिंदी रोबोट नोट्स प्रश्न उत्तर, 10th Standard Hindi Robot Notes Question Answer Mcq Pdf Robot 10th Hindi Lesson Notes Download Kseeb Solutions For Class 10 Hindi Chapter 12 Notes Robot Notes in Hindi Class 10 Hindi Chapter 12

पाठ-12 रोबोट

एक वाक्य में उत्तर लिखिए ।

1. वर्षों से सक्सेना के परिवार में कौन काम कर रहा था ?

उत्तर: वर्षो से सक्सेना के परिवार में साधोराम काम रहा था।

2. धीरज सक्सेना किस कार्यालय में जा पहुँचे ?

उत्तर: धीरज सक्सेना रोबोटोनिक्स कॉरपोरशन के कार्यालय में जा पहुँचे ।

3. रोबोनिल की मुलाकात किससे हुई ?

उत्तर : रोबोनिल की मुलाकात रोबोदीप से हुई।

4. एक रोबोट वैक्यूम क्लीनर से क्या साफ कर रहा था ?

उत्तर: एक रोबोट वैक्यूम क्लीनर से दफ्तर के फर्श को साफ कर रहा था ।

5. शर्मा परिवार के कुत्ते का नाम लिखिए ?

उत्तर: शर्मा परिवार के कुत्ते का नाम झबरू था।

6. रोबोनिल और रोबोदीप किससे मिलने गए ?

उत्तर : रोबोनिल और रोबोदीप रोबोजीत से मिलने गए ।

7. वैज्ञानिक लेखक का नाम लिखिए ?

उत्तर : वैज्ञानिक लेखक का नाम आइजक आसिमोव है ।

दो तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए।

1. धीरज सक्सेना को बुद्धिमान रोबोट की जरूरत क्यों थी ?

उत्तर: उनके नाती-पोतों का होमवर्क कराने के लिए उसे अस्पताल में भर्ती कराना पड़ा।

2. साधोराम को क्या हुआ था ?

उत्तर : साधोराम अचानक एक दिन चलती बस से गिरकर उसे खतरनाक चोट लग गई। एवं वर्ड प्रोसेसर पर उनका काम सँभालने के लिए भी धीरज सक्सेना को बुद्धिमान रोबोट की जरूरत इसलिए थी

3. रोबोदीप ने रोबोनिल से क्या कहा ?

उत्तर : रोबोदीप ने रोबोनिल से कहा कि, तुम्हारे आने से पहले साधोराम नाम का सेवक सक्सेना परिवार में काम करता था, वह अब अस्पताल में हैं सक्सेना बता रहे थे कि वह अब साधोराम की छुट्टी करनेवाले है।

4. रोबोनिल ने रोबोजीत को क्या समझाने की कोशिश की ?

उत्ततः रोबोनिल ने रोबोजीत को समझाने लगे कि धीरज सक्सेना के घर में पहले साधोराम नाम का सेवक काम करता था, वह अब अस्पताल में है। सक्सेना बता रहे थे कि वह अब साधोराम को थोड़ा मुआवज़ा देकर उनकी छुट्टी करनेवाले है ।

5. कहानी को टाइप करते समय रोबोनिल को क्या हुआ ?

उत्तर: कहानी टाइप करके रोबोनिल की धात्विक और तारों भरे परिपंथवाली खोपडी में यकायक मानो नीली रोशनी हो गई।

पाँच-छः वाक्यों में उत्तर लिखिए ।

रोबोट नोट्स प्रश्न उत्तर Pdf Download 2022

1. धीरज सक्सेना ने घरेलू कामकाज के लिए रोबोट रखने का निर्णय क्यों लिया ?

उत्तर : धीरज सक्सेना के घर में पहले साधोराम नाम का सेवक काम करता था । अचानक एक दिन चलती बस से गिरकर उसे खतरनाक चोट आ गई वह अब अस्पताल में था । सक्सेना का परिवार बड़ा था। सक्सेना परिवार के लोग पूरी तरह साधोराम के काम पर निर्भर थे । घरेलू कामकाज करने के लिए उनको सेवक का ज़रूरत था । इस कारण धीरज सक्सेना रोबोट को कामकाज के लिए रखने का निर्णय लिया

2. रोबोनिल और रोबोदीप की मुलाकात का वर्णन कीजिए ?

उत्तर : रोबोनिल रोज शाम को शेरू को टहलाने के लिए ले जाता था। ऐसे में एक दिन उसकी मुलाकात रोबोदीप से हो गई। रोबोदीप उसी मोहल्ले में रहनेवाले शर्मा परिवार के कुत्ते झबरू को घुमाने आया करता था। दोनों रोबोटों के बीच दोस्ती हुई।

3. विज्ञान कथा का सार लिखिए

उत्तर: विज्ञान कथा का सार इस प्रकार है- एक घर में नौकर किसी जानलेवा बीमारी से पीड़ित था, उसे निकालकर उसकी जगह पर एक रोबोट को रख दिया जाता है। किसी तरह रोबोट को इस बात की जानकारी मिल जाती है तो वह ‘रोबोटिक संघ से संपर्क साधकर संघ को सारी बातों से अवगत कराता है। संघ रोबोटों की हड़ताल की घोषणा कर देता है। इससे उस नौकर को घर में फिर से नौकरी में रख लिया जाएगा।

4. रोबोटिक कंपनियों के मालिकों के बीच हलचल क्यों मच गई ?

उत्तर : रोबोनिल और रोबोदीप ‘रोबोटिक संघ में जाकर धीरज सक्सेना के नौकर साधोराम के बारे में सब कुछ बता दिए। इन सब बातों को अध्यक्ष सुनकर संघ की कार्यकारिणी की आपातकालीन बैठक बुलाई। बैठक में तय हुआ कि सभी रोबोटिक कंपनियों के काम करनेवाले रोबोटों की हड़ताल का आहवाहन कर दिया जाए। इस विषय कंपनियों के मालिकों के बीच हलचल मच गई।

निम्नलिखित कारकों को चुनकर लिखिए :

(का, के, में, से, की)

  1. वर्ष 2030 _________ नवंबर का महीना था।
  2. आप साधारण रोबोट _________ भी काम चला सकते हैं।
  3. रोबोनिल __________ घर में आ जाने से सभी ने राहत की सांस ली।
  4. रोबोटों __________ हड़ताल की घोषणा हुई।
  5. संघ को यह बात मानने __________ कोई आपत्ति नहीं थी।

उत्तरः

  1. के;
  2. से;
  3. के;
  4. की;
  5. में।

जोड़कर लिखिए :

अ – ब
1) यह सुनकर काउंटर पर – अ) गुप्त मंत्रणा हुई।
2) मगर, रोबोदीप, यह तो – आ) पाकर फूला नहीं समा रहा था।
3) शाम को रोबोनिल – इ) बैठा रोबोट बोला।
4) दोनों के बीच कुछ – ई) रोबोटिकी के नियम के विरुद्ध है।
5) सक्सेना परिवार रोबोनिल को – उ) और रोबोदीप मिले।

उत्तरः

1. इ;
2. ई;
3. उ;
4. अ;
5. आ।

अन्य वचन रूप लिखिए :

  1. बेटा – बेटे
  2. नाती – नातिने
  3. कुत्ता – कुत्ते
  4. छुट्टी – छुट्टियाँ
  5. बेटियाँ – बेटी
  6. पोता – पोतियाँ
  7. कंपनियाँ – कंपनी
  8. नौकरियाँ – नौकरी

अनुरूपता :

  1. शेरू को टहलाना : रोबोनिल : : झबरू को घुमाना : _________
  2. मुखिया : धीरज सक्सेना : : सेवक : _________
  3. टस से मस न होना : अटल रहना : : फूले न समाना : __________

उत्तरः

  1. रोबोदीप;
  2. साधोराम;
  3. बहुत खुश होना।

भाषा ज्ञान :

मुहावरे : जो वाक्यांश अपने सामान्य अर्थ को छोड़कर किसी विशेष अर्थ को प्रकट करता है, वह मुहावरा कहलाता है।
उदाहरणः

  • आँखें चुराना – अपने आप को छिपाना
  • आँखें दिखाना – धमकाना, डराना, गुस्सा करना
  • अक्ल का अंधा – मूर्ख
  • आस्तीन का साँप – कपटी मित्र
  • कान भरना – चुगली करना

अन्य विषय:

10ನೇ ತರಗತಿ ಎಲ್ಲಾ ವಿಷಯಗಳ ನೋಟ್ಸ್‌

10ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್

1 ರಿಂದ 10ನೇ ತರಗತಿ ಪಠ್ಯಪುಸ್ತಕಗಳು Pdf

1 ರಿಂದ 9ನೇ ತರಗತಿ ಕಲಿಕಾ ಚೇತರಿಕೆ Pdf

1 ರಿಂದ 12ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್‌ Pdf

All Subjects Notes

All Notes App

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close

Ad Blocker Detected!

Ad Blocker Detected! Please disable the adblock for free use

Refresh