दसवीं कक्षा महिला की साहस गाथा हिंदी नोट्स | 10th Standard Mahila Ki Sahas Gatha Notes

दसवीं कक्षा महिला की साहस गाथा हिंदी नोट्स प्रश्न उत्तर, 10th Standard Mahila Ki Sahas Gatha Notes Question Answer Summery Mcq Pdf Download Kseeb Solution For Class 10 Hindi Chapter 13 Notes Mahila Ki Sahas Gatha Question Answer in Hindi Notes

पाठ-13. महिला की साहस गाथा

एक एक वाक्य में उत्तर लिखिए।

1. बिछेंद्री पाल को कौन-सा गौरव प्राप्त हुआ है ?

उत्तर : बिछेंद्री पाल को एवरेस्ट की चोटी पर चढनेवाली पहली भारतीय महिला होने का गौरव प्राप्त हुआ है।

2. बिछेंद्री के माता-पिता कौन थे ?

उत्तर बिछेंद्री की माता का नाम हंसादेई नेगी और पिता का नाम किशनपाल सिंह था ।

3. बिछेंद्री ने क्या निश्चय किया ?

उत्तर बिछेंद्री ने निश्चय किया कि उनके भाई की तरह पर्वतारोहण करेगी।

4. बिछेंद्री ने किस ग्लेशियर पर चढ़ाई की ?

उत्तर : बिछेंद्री ने गंगोत्री ग्लेशियर पर चढाई की।

5. सन 1983 में दिल्ली में कौन-सा सम्मेलन हुआ था ?

उत्तर: सन 1983 में दिल्ली में हिमालय पर्वतारोहियों का सम्मेलन हुआ था।

6. एवरेस्ट पर भारत का झंडा फहराते समय पाल के साथ कौन थे ?

उत्तर: एवरेस्ट पर भारत का झंडा फहराते समय पाल के साथ पर्वतारोही अंग दोरजी थे।

7. कर्नल का नाम क्या था ?

उत्तर: कर्नल का नाम खुल्लर था।

8. ल्हादू कौन सी (रज्जू) रस्सी लाया था ?

उत्तर : ल्हाटू नायलॉन की (रज्जू) रस्सी लाया था।

9. बिछेंद्री ने थैले से कौन-सा चित्र निकाला ?

उत्तर : बिछेंद्री ने थैले से हनुमान चालीसा और दुर्गा माँ का चित्र निकाला ।

10. कर्नल ने बधाई देते हुए बिछेंद्री से क्या कहा ?

उत्तर: कर्नल ने बधाई देते हुए बिछेंद्री से कहा कि देश को तुम पर गर्व है।

11.मेजर का नाम क्या था ?

उत्तर: मेजर का नाम कुमार था।

12. बिछेंद्री को भारतीय पर्वतारोहण संघ ने कौन-सा पदक देकर सम्मान किया ?

बिछेंद्री को भारतीय पर्वतारोहण संघ ने प्रतिष्ठित स्वर्ण पदक देकर सम्मान किया।

दो तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए।

महिला की साहस गाथा Notes

1. बिछेंद्री पाल के परिवार का परिचय दीजिए ।

उत्तर बिछेंद्री का जन्म एक साधारण भारतीय परिवार में हुआ था। उनकी माता का नाम हंसादेई नेगी और पिता का नाम किशनपाल सिंह था । वे अपने माता पिता के पाँच संतानों में तीसरी संतान थी। बिछेंद्री के बड़े भाई को पहाड़ों पर जाना अच्छा लगता था। इसी कारण से बिछेंद्री पर्वतारोहण का प्रशिक्षण लेना शुरू कर दिया।

2. बिछेंद्री का बचपन कैसे बीता ?

उत्तर बिछेंद्री का बचपन बहुत मुश्किल में बीता । बचपन में बिछेंद्री रोज 5 किलोमीटर पैदल चल कर स्कूल जाता पड़ता था । सिलाई का काम सीख लिया और सिलाई करके पढ़ाई का खर्च जुटाने लगी । इसी तरह उन्होंने संस्कृत में एम.ए तथा बी.एड तक की शिक्षा प्राप्त की।

3. बिछेंद्री ने पर्वतारोहण के लिए किन-किन चीजों का उपयोग किया ?

उत्तर : बिछेंद्री ने पर्वतारोहण के लिए नायलॉन की रस्सी, ऑक्सीजन और फावडे का उपयोग किया था।

4. एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचकर बिछेंद्री ने क्या किया ?

उत्तर : एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचकर बिछेंद्री ने फावड़े से पहले बर्फ की खुदाई कर अपने आपको सुरक्षित रूप से स्थिर किया। इसके बाद अपने घुटनों के बल बैठी। बर्फ पर अपने माथे को लगाकर उन्होंने सागरमाथे के ताज का चुंबन किया । बिना उठे ही हनुमान चालीसा और दुर्गा माँ का चित्र निकालकर लाल कपड़े में लपेटा और छोटी सी पूजा करके इनको बर्फ में दबा दिया।

चार-पाँच वाक्यों में उत्तर लिखिए ।

Mahila Ki Sahas Gatha 10th Class

1. बिछेंद्री ने पहाड़ पर चढ़ने की तैयारी किस प्रकार की ?

उत्तर: विछेंद्री ने पहाड़ पर चढ़ने के लिए अनेक पहाड़ों पर चढकर अपने लक्ष्य को ताजी रखी। बिछेंद्री ने एवरेस्ट चढने के दिन सुबह चार बजे उठी, बर्फ पिघलाई और चाय बनाई। कुछ बिस्कुट और आधी चॉकलेट का हल्का नाश्ता करने के पश्चात वे लगभग साढे पाँच बजे अपने तंबू से निकल पड़ी।

2. दक्षिणी शिखर पर चढ़ते समय बिछेंद्री के अनुभव के बारे में लिखिए।

उत्तर : दक्षिणी शिखर पर चढ़ते समय बिछेंद्री एक नायलॉन की रस्सी के सहारे शिखर पर चक्रे । और आवश्यक चार लीटर ऑक्सीजन की अपेक्षा लगभग ढाई लीटर ऑक्सीजन प्रति मिनट की दर से लेकर चढ़ रही थी। रेगुलेटर पर जैसे ही ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाई तो उनका कठिन चढ़ाई आसान लगने लगी।

3. प्रस्तुत पाठ से क्या संदेश मिलता है ?

उत्तर : प्रस्तुत पाठ से यह संदेश मिलता है कि साहस गुण, दृढ निश्चय, अथक परिश्रम, मुसीबतों का सामना करना इत्यादि आदर्श गुण सीख सकते है। इसके साथ हिमालय की ऊंची चोटियों की जानकारी भी मिलती है। बिछेंद्री की तरह बचपन से ही मुसीबतों को सामना करना चाहिए। इस पाठ से जान सकते है कि मेहनत का फल अच्छा होता है।

जोड़कर लिखिए :

अ ब
1) गंगोत्री ग्लेशियर की चढ़ाई – अ) सन् 1984
2) पर्वतारोहियों का सम्मेलन – आ) सन् 1985
3) एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचना – इ) सन् 1982
ई) सन् 1983
उत्तरः
1. इ;
2. ई;
3. अ।

अनुरूप शब्द लिखिए :

  1. पहाड़ : गिरि : : चोटी : __________
  2. कालानाग : पर्वत : : गंगोत्री : __________
  3. कर्नल : खुल्लर : : मेजर : _________
  4. चाय : गरम : : बर्फ : __________
  5. पहले हिमालय पर्वतारोही पुरुष : तेनजिंग नोर्गे : : पहली ऐवरेस्ट पर्वतारोही महिला : ___________

उत्तरः

  1. शिखर;
  2. ग्लेशियर;
  3. कुमार;
  4. ठंडी;
  5. जुंके ताबी।

स्त्रीलिंग शब्द लिखिए :

पुल्लिंग – स्त्रीलिंग

  1. बाप – माँ
  2. पुरुष – स्त्री
  3. भाई – बहन
  4. बेटा – बेटी
  5. श्रीमान – श्रीमती

उदाहरण के अनुसार लिखिए :

  1. पढ़ + आई = पढ़ाई
  2. चढ़ + आई = चढ़ाई
  3. कठिन + आई = कठिनाई
  4. ऊँचा + आई = ऊँचाई
  5. बड़ + आई = बड़ाई

अन्य वचन लिखिए :

  1. चट्टान – चट्टानें
  2. रस्सी – रस्सियाँ
  3. शीशा – शीशें
  4. चोटी – चोटियाँ
  5. चादर – चादरें

विलोम शब्द लिखिए :

  1. आरोहण × अवरोहण
  2. चढ़ना × उतरना
  3. ठंडा × गरम
  4. परिश्रम × आलस/आलस्य
  5. सामने × पीछे

समानार्थक शब्द लिखिए :

उदाः पहाड़ = गिरि, पर्वत

  1. चोटी = शिखर, शीर्ष
  2. सुबह = प्रातःकाल, प्रभात
  3. महिला = स्त्री, नारी
  4. नजदीक = पास, निकट

निम्न शब्दों में विशेषण तथा संज्ञा शब्दों को अलग-अलग कीजिए :

शब्द – संज्ञा – विशेषण
उदाः ऊँचा पर्वत – पर्वत – ऊँचा

  1. मधुर स्वर – स्वर – मधुर
  2. कर्कश आवाज़ – आवाज – कर्कश
  3. बड़ा साधु – साधु – बड़ा
  4. ठंडी हवा – हवा – ठंडी
  5. नायलॉन रस्सी – रस्सी – नायलॉन

अन्य विषय:

10ನೇ ತರಗತಿ ಎಲ್ಲಾ ವಿಷಯಗಳ ನೋಟ್ಸ್‌

10ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್

1 ರಿಂದ 10ನೇ ತರಗತಿ ಪಠ್ಯಪುಸ್ತಕಗಳು Pdf

1 ರಿಂದ 9ನೇ ತರಗತಿ ಕಲಿಕಾ ಚೇತರಿಕೆ Pdf

1 ರಿಂದ 12ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್‌ Pdf

All Subjects Notes

All Notes App

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close

Ad Blocker Detected!

Ad Blocker Detected! Please disable the adblock for free use

Refresh