दसवीं कक्षा बसंत की सच्चाई पाठ प्रश्न उत्तर | 10th Standard Basant ki Sachai Hindi Notes

दसवीं कक्षा बसंत की सच्चाई पाठ प्रश्न उत्तर Pdf,10th Standard Basant ki Sachai Hindi Notes Question Answer Summery Mcq Questions Pdf Download Kseeb Solution For Class 10 Hindi Chapter 6 Notes 10th Standard Hindi 6th Lesson Notes बसंत की सच्चाई Notes Pdf

पाठ- 6 बसंत की सच्चाई (एकांकी)

Basant ki Sachai Lesson in Hindi

कवि परिचय

विष्णु प्रभाकर इन्हे गाँधिवादी लेखक माने जाते है। मानव मनोविज्ञान के विश्लेषण में आपको आशातीत सफलता मिली

जन्म :- उत्तर प्रदेश के मीरापुर में सन् 1912 में हुआ ।

सेवाएं आकाशवाणि दिल्लि केंद्र में नाटक के निर्देशक थे।

प्रमुख रचनाएँ :- निशिकांत दर्पण का व्यक्ति युगे युगे क्रांति ।

एक वाक्य में उत्तर लिखिए ।

1. बसंत क्या- क्या बेचता था ?

उत्तर:- वसंत बटन छलनी दियासलाई आदी बेचता था। X

2. बसंत के भाई का नाम क्या था ?

उत्तर :- बसंत के भाई का नाम प्रताप था।

3. पंडित राजकिशोर क्या काम करते थे ?

उत्तर :- पंडित राजकिशोर मजदूरों के नेता थे।

4. छलनी का दाम क्या था ?

उत्तर : छलनी का दाम दो आना था।

5. बसंत और प्रताप कहाँ रहते थे ?

उत्तर :- बसंत और प्रताप भीखू अहीर के घर में रहते थे

6. बसंत की सच्चाई एकांकी में कितने दृष्य हैं ?

उत्तर:- बसंत की सच्चाई एकांकी में दो दृष्य हैं ।

7. एकांकी का प्रथम दृष्य कहाँ घटता है ?

उत्तर : एकांकी का प्रथम दृष्य नगर के बाजार में घटता है

8 . पं. राजकिशोर के अनुसार बसंत में विहित दुर्लभ गुण क्या है ?

उत्तर :- • पंडित राजकिशोर के अनुसार बसंत में विहित दुर्लभ गुण ईमानदार है ।

9 . पंडित राजकिशोर कहाँ रहते थे ?

उत्तर :- पंडित राजकिशोर किशनगंज में रहते थे

10 . बसंत के घर पर डाक्टर को कौन ले आया ?

उत्तर:- बसंत के घर पर डाक्टर को अमर सिंह ले आया

दो तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए

1. छलनी से क्या-क्या कर सकते है ?

उत्तर :- छलनी से दूध चाय और शरबत आदी छान सकते हैं छलनी के छः पैसे है इससे मुझे दो पैसे मिलेगा कृपया आप लीजिए इस प्रकार बसंत ने राजकिशोर से विनति करता है।

2. बसंत राजकिशोर से दो पैसे लेने से क्यों इनकार करता है ?

उत्तर : क्योंकि बसंत भीख मांगकर जीना नहीं चाहता, अपने सामान बेचकर ईमानदारी से स्वाभिमान से जीना चाहता था ।

3. बसंत राजकिशोर के पास क्यों नहीं लौटा ?

उत्तर :- बसंत राजकिशोर के पास नहीं लौटा क्योंकि एक रुपया नोट को भुनाकर लौट आते समय मोटार दुर्घटना के कारण पैर टूट गया और बेहोश हो गया। इसलिए बसंत राजकिशोर के पास क्यों नहीं लौटा।

4. प्रताप राजकिशोर के घर क्यों आया ?

उत्तर :- क्योंकि बसंत ने छान की बाकि साढ़े चौदह आने राजकिशोर को लौटाने के लिए

5. बसंत ने राजकिशोर को छलनी खरीदने के लिए किस तरह प्रेरित किया ?

उत्तर :- साहब छलनी की कीमत दो आना है

सबेरे से ‘कुछ भी व्यापार नहीं हुआ छलनी के छः पैसे है इससे मुझे दो पैसे मिलेगा कृपया आप लीजिए

इस प्रकार बसंत ने राजकिशोर को छलनी खरीदने के लिए प्रेरित किया ।

6. बसंत के पैर देखकर डाक्टर ने क्या कहा ?

उत्तर:- डाक्टर ने कहा कि लगता है कि पैर की हड्डी टूट गई है। . स्कीन करके देखना होगा दूसरा पैर ठीक है, पर इसे अभी अस्पतला ले जाना चाहिए।

चार छः वाक्यों में उत्तर लिखिए ।

1. बसंत ईमानदारी लडका है कैसे ?

उत्तर :- बसंत ईमानदारी लड़का है क्योंकि वह ईमानदारी से जीना चाहता था

जब पंडित राजकिशोर छननी खरीदने के बिना दो पैसे देने लगते है तब बसंत भीख के रूप में पैसे लेना इनकार करता है

भुना लाते समय मोटार दुर्घटना के कारण पैर टूटने पर भी जब होश आया तब राजकिशोर के बाकी पैसे लौटाने के लिए प्रताप को कहता है इसलिए बसंत ईमानदार लड़का है ।

2. बसंत और प्रताप अहीर के घर में क्यों रहते है

उत्तर : बसंत की माता और पिता को किसीने मार डालकर वे अनाथ बन गये थे इसलिए अहीर अपने घर में पाला था उस दिन से बसंत और प्रताप अहीर के घर में रहते थे।

3. राजकिशोर के मानवीय व्यवहार का परिचय दीजिए ।

उत्तर:- राजकिशोर मजदूरों के नेता थे। वे गरीबों के प्रति हमेशा दया दिखाते थे ।

मानवीय दृष्टि से आवश्यकता न होने पर भी बसंत से छननी खरीदता है ।

बसंत के मोटार दुर्घटना होने पर डाक्टर को बुलाकर उपचार कराया इसलिए राजकिशोर मानवीय व्यक्ति है।

विलोमार्थक शब्द लिखिए :

  1. पीछे × आगे
  2. खरीदना × बेचना
  3. लेना × देना
  4. आना × जाना
  5. शांति × अशांति
  6. गरीब × अमीर

लिंग पहचानकर अलग-अलग सूची बनाइए और उनके अन्य लिंग शब्द लिखिए:

लड़का, बच्ची, दुबला, पतला, थैली, साहिबा, भाई, माँ, डॉक्टर, पंडिताइन

  1. लड़का – लड़की
  2. बच्चा – बच्ची
  3. दुबला – दुबली
  4. पतला – पतली
  5. थैला – थैली
  6. साहब – साहिबा
  7. भाई – बहन
  8. बाप – माँ
  9. डॉक्टर – डॉक्टरनी
  10. पंडित – पंडिताइन

रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए और उस शब्द का अन्य वचन रूप लिखिए:

उदाः राजकिशोर पर इस बात का बड़ा असर होता है। बातें

  1. फिर वे जेब टटोलते हैं। _______
  2. अंदर से आवाज़ आती है। _________
  3. एक लड़के की टाँगें मोटर के नीचे कुचली गई हैं। _________
  4. बसंत आँखें बंद कर लेता है। ________
  5. लोग अपने-अपने घर लौट रहे हैं। _________
  6. लोग घर की ओर लौट रहे हैं। __________
  7. मजदूरों की बस्ती में राजकिशोर का मकान है। _________
  8. बसंत के दोनों पैर कुचले गए। __________
  9. मेरे पास पैसे नहीं हैं। _________
  10. उसका कपड़ा फटा है। _________
  11. राजकिशोर खिड़की से झाँकते हैं। ________
  12. बसंत के पैर की हड्डी टूट गयी है। _________

उत्तरः

  1. जेबें;
  2. आवाजें;
  3. टाँग;
  4. आँख;
  5. घर;
  6. लोग;
  7. मकानात;
  8. पैरों;
  9. पैसा;
  10. कपड़े;
  11. खिड़कियाँ;
  12. हड्डियाँ।

अन्य विषय:

10ನೇ ತರಗತಿ ಎಲ್ಲಾ ವಿಷಯಗಳ ನೋಟ್ಸ್‌

10ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್

1 ರಿಂದ 10ನೇ ತರಗತಿ ಪಠ್ಯಪುಸ್ತಕಗಳು Pdf

1 ರಿಂದ 9ನೇ ತರಗತಿ ಕಲಿಕಾ ಚೇತರಿಕೆ Pdf

1 ರಿಂದ 12ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್‌ Pdf

All Subjects Notes

All Notes App

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close

Ad Blocker Detected!

Ad Blocker Detected! Please disable the adblock for free use

Refresh