दसवीं कक्षा बाल शक्ति हिंदी नोट्स प्रश्न उत्तर | 10th Standard Hindi Bal Shakti Lesson Notes

दसवीं कक्षा बाल शक्ति हिंदी नोट्स प्रश्न उत्तर, 10th Standard Hindi Bal Shakti Lesson Notes Question Answer Mcq Pdf Download in Kannada Medium Kseeb Solution For Class 10 Hindi Chapter 16 Notes 10th Class Hindi Chapter 16 Notes Pdf SSLC Bal Shakti Lesson Notes 2022

पाठ – 16. बाल शक्ति

कवि का नाम: जगतराम आर्य

पाट की विधा लघु नाटिका

एक वाक्य में उत्तर लिखिए।

1. जगतराम आर्य का जन्म और मृत्यु कब हुई ?

उत्तर: जन्म – 16 दिसंबर सन् 1910 में हुआ । मृत्यु – 4 अगस्त सन् 1993 में हुआ

2. जगतराम आर्य की शिक्षा किसकी देख-रेख में हुई

उत्तर : जगतराम आर्य की शिक्षा पं तुलसीराम जी की देख-रेख में हुई।

3. शहीद भगतसिंह के साथ किस कवि ने कांतिकारी घटनाओं में जुड़ रहे ?

उत्तर: शहीद भगतसिंह के साथ कवि जगतराम आर्य ने कांतिकारी घटनाओं में जुड़ रहे।

4. किस कवि ने कई दिन तक अज्ञातवास भी किया है ?

उत्तर: कवि जगतराम आर्य ने कई दिन तक अज्ञातवास भी किया है।

5. कौन कौन कंचे खेल रहे थे ?

उत्तर : रामू और श्यामू कंचे खेल रहे थे।

6. खेल में कौन सदा बेईमानी करता है ?

उत्तर : खेल में रामू सदा बेईमानी करता है ।

7. रामू को स्कूल जाने के लिए कौन कहता है ?

उत्तर: रामू को स्कूल जाने के लिए मोहन कहता है।

8. रामू ने किस विषय का गृह कार्य नहीं किया था ?

उत्तर : रामू ने गणित विषय का गृह कार्य नही किया था।

9. हमें किस उम्र में अच्छी आदतें डालनी है ?

उत्तर: हमें छोटी उम्र में अच्छी आदतें डालनी है।

10. रामू को टोली में लाने की जिम्मेदारी किसने ली ?

उत्तर: रामू को टोली में लाने की जिम्मेदारी संजय ने ली।

11. टोली का मुखिया कौन बना ?

उत्तर : टोली का मुखिया मोहन बना ।

11. बच्चों की तारीफ किसने की ?

उत्तर: बच्चों की तारीफ कलेक्टर साहब ने की।

दो तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए।

1. रामू में कौन कौन सी बुरी आदतें थीं ?

उत्तर : रामू बहुत सारी बुरी आदतें थी जैसे खेल में बेईमानी करना, झूठ बोलना, आलसी इसी कारण वह गृह कार्य भी नहीं करता था।

2. गाँव की सफाई के लिए बालक क्या काम करते हैं

उत्तर : गाँव की सफाई के लिए बालक रोज एक घंटा गाँव की सफाई काम करनेका निश्चय किए। गाँव को हरा भरा रखने के लिए गाँव के चारों तरफ पेड़ पौधे लगाने को निश्चय किए ।

3. गाँव को आदर्श गाँव कैसे बनाया जा सकता हैं ?

उत्तर : गाँव को साफ सुथरा रखने से, गाँव में पेड-पौधे लगाकर हरा-भरा करने से गाँव के गड्ढे मिट्टि से ढांपने से विशेष रूप से गाँव में स्वच्छ वतावरण उत्पन्न करने से आदर्श गाँव बनाया जा सकता है

4. कलेक्टर साहब ने बच्चों की बड़ाई में क्या कहा ?

उत्तर : गाँव को इन बच्चों ने एक नया जीवन प्रदान किए है। इन बच्चों की जितनी बड़ाई की जाए उतनी ही कम है। इन सबने मिलकर गाँव को स्वच्छ वातावरण दिया है। बाल-शक्ति के कारण गाँव एक आदर्श गाँव बन गया है।. सरकार की तरफ से ‘बाल-शक्ति टोली को पाँच हज़ार रुपये दिए । इस प्रकार गाँव को साफ-सुथरा देखकर खुश होते हुए कलेक्टर बच्चों की बड़ाई में कहा।

5. पाँच हज़ार रुपये मिलने पर मोहन क्या सोचता है ?

उत्तर : पाँच हज़ार रुपये मिलने पर मोहन सोचता है कि ये रुपये हम प्रधानाध्यापक जी को दे देंगे। स्कूल के पुस्तकालय में गरीब बच्चों के लिए हम पुस्तकों का प्रबंध करेंगे।

मिलान कीजिए:

अ ब
1) बेईमानी करनावाला – अ) मोहन
2) टोली का नाम – आ) पाँच हजार
3) इनाम के रुपये – इ) बुजुर्ग
4) टोली का मुखिया – ई) रामू
5) ये गाँव के सपूत हैं – उ) बाल-शक्ति

उत्तरः

1. ई;
2. उ;
3. आ;
4. अ;
5. इ।

खाली जगह भरिए:

  1. रामू और श्यामू ___________ खेल रहे थे।
  2. ___________ की कॉपी घर पर भूल आया हूँ।
  3. अभी से अच्छी __________ डालनी चाहिए।
  4. __________ की गंदी आदतें छुड़वाएँगे।
  5. रोज एक घंटा गाँव की __________ में लगाएँगे।
  6. कूड़ा डालने के लिए एक ___________ जगह बनाएँगे।
  7. आपका गाँव एक ___________ गाँव बन गया है।

उत्तरः

  1. कंचे;
  2. गणित;
  3. आदतें;
  4. रामू;
  5. सफाई;
  6. निश्चित;
  7. आदर्श।

शब्द लड़ी बनाइए :

जैसे : कंचा → चारु → रुपया → यार, रमा (अंतिम वर्ण से एक नया शब्द)

  1. बालक → कल → लड़का → काम → मकान
  2. गाँव → वर → रहना → नाम → मन
  3. टोली → लीची → चीख → खतरा → राजा
  4. फलदार → रखना → नाराज → जमीन → नमक
  5. इनाम → मजाक → कमरा → रात → तराजू

विलोम शब्द लिखिए :

उदाः अपना × पराया

  1. रात × दिन
  2. आदि × अन्त
  3. आयात × निर्यात
  4. आय × व्यय
  5. उल्टा × सीधा
  6. हानि × लाभ
  7. तोड़ × जोड़
  8. थोड़ा × बहुत
  9. उतार × चढ़ाव

अन्य विषय:

10ನೇ ತರಗತಿ ಎಲ್ಲಾ ವಿಷಯಗಳ ನೋಟ್ಸ್‌

10ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್

1 ರಿಂದ 10ನೇ ತರಗತಿ ಪಠ್ಯಪುಸ್ತಕಗಳು Pdf

1 ರಿಂದ 9ನೇ ತರಗತಿ ಕಲಿಕಾ ಚೇತರಿಕೆ Pdf

1 ರಿಂದ 12ನೇ ತರಗತಿ ಕನ್ನಡ ನೋಟ್ಸ್‌ Pdf

All Subjects Notes

All Notes App

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close

Ad Blocker Detected!

Ad Blocker Detected! Please disable the adblock for free use

Refresh